Dîner à l'école pour les enfants d'âge préscolaire
et primaire est devenu la norme. Le personnel en garde scolaire sait à
quel point chaque élément de cette période forme, en quelque sorte, un château
de cartes dont l'équilibre est précaire. Mais tous ne savent pas à quel point la
gestion de cette période peut être complexe.
À l'automne 2014, un groupe d'étudiants en
architecture et leurs professeurs s'est penché sur la question. Après la visite
de sept écoles, plusieurs constats se sont imposés, des constats qui sont
corroborés avec les données d’enquête du Portrait de la période du dîner. Nous nous arrêterons ici sur l'organisation de la période du dîner.
Premier constat - Dîner à l'école est aujourd'hui
la norme
La gestion du temps et de l'espace lors de la
période du dîner dans les écoles dépend du nombre d'élèves présents et de
l'espace et du type de locaux disponibles dans l'école.
Dans les exemple mentionnés, les locaux que ces écoles utilisent pour faire manger tous les élèves sont: local du service de garde, salle polyvalente, bibliothèque, salle d'informatique, salle de musique, classe, local libre, gymnase et cafétéria. Seulement une des écoles de l’échantillon disposait d’une cafétéria.
Les données de l’enquête nous apprennent que plus
de la moitié des répondants scindent la période du dîner en plus d’une plage
horaire, généralement deux ou trois, mais parfois jusqu’à quatre. Cette
situation est généralisée lorsqu’un grand nombre d’élèves est présent le midi, puisqu'à
partir de 500 élèves le midi, ce sont les trois quarts des répondants disent diviser la
période. L’enquête nous apprend aussi que seulement 15% des élèves
prendraient leur repas dans un local de
cafétéria ou un local aménagé à cet effet. Il n’existe toutefois pas de
solution miracle, puisque disposer d’un local pour le repas ne règle pas tout.
« Les périodes de repas des trois dîners qui
se déroulent à la cafétéria nous obligent à presser les enfants à manger pour
libérer la cafétéria dans le temps prescrit. »
Deuxième constat - une période de dîner peut
engendrer des événements stressants
À la lumière des observations effectuées, voici un
exemple type de l'organisation spatio-temporelle d'une période du dîner de 90
minutes. Ainsi divisée, la période du repas est dorénavant écourtée tant pour
les élèves que pour le personnel en garde scolaire et peut engendrer des
événements stressants et peu propices au développement de saines habitudes de
vie, à la socialisation avec les pairs et à la détente ou au repos.
17 % des répondants de l’enquête estiment que la
possibilité pour les enfants de pouvoir manger à leur rythme est un obstacle
important à la convivialité de la période du repas. C’est la deuxième dimension
qu’ils souhaiteraient améliorer en priorité pour apporter plus de convivialité.
Les fours à micro-ondes sont-ils en cause?
15 % des répondants ont affirmé qu’ils représentent un obstacle important, des
données qui pourraient être plus élevées, puisqu’environ 25 % ont affirmé ne pas
avoir de fours à micro-ondes.
« Nous n’avons plus de fours à micro-ondes
depuis cette année. La qualité de service des éducatrices [s’est] grandement
amélioré, car elles sont toujours disponibles et n’ont plus à s’inquiéter à ce que
tout le monde ait son repas chauffé avant la fin de la période. »
Une question d'équilibre
Qu’ils soient contraints par le temps ou
principalement par l’espace, les services de garde en milieu scolaire ont mis
en place différentes stratégies pour améliorer la convivialité. Quelles sont
celles qui, pour vous, conviennent le mieux. Lesquelles vous permettent de
maintenir l’équilibre ?
Les discussions entourant la période du dîner sont
loin d’être terminées, toutefois nous espérons qu’elles trouveront cette fois-ci
un écho particulier. La diffusion du portrait fait son chemin, il en a même été
question dans La presse + et à Bien dans son assiette, sans compter la
diffusion par des réseaux de veille en saines habitudes de vie ou en lien avec
l’éducation.
Vous reconnaissez cette situation ou vous avez
envie d'en savoir plus, rendez vous sur notre site et consultez le bulletin
complet Bulletin d'information numéro 1.
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